4月27日(木) 全校でこいのぼり作り

代表委員会主催で製作してきた「こいのぼり」が、子どもたちの手形をうろこに模して完成しました。全校児童と教職員による共同製作です。2匹目となる今年のこいのぼりは、水色が基調のさわやかなデザインになっています。
 27日(木)の25分休みに、子どもたちが見守る中で、校庭のポールに12名の代表委員が初掲揚をしました。気持ちの良い春風が吹く快晴の空に2匹のこいのぼりが悠々と泳ぐ姿は、北小っ子たちの健やかな成長を応援しているようです。

4月21日(金) 委員会の紹介(児童集会)

21日(金)の児童集会で委員会の紹介があり、7つの委員会の委員長が、それぞれスローガンを掲げて所信表明をしました。4・5・6年生が所属する7つの委員会活動で6年生がリーダーシップを取り、主体的・自治的な活動を通して、北小っ子みんなのために責任をもって役割を果たす大切さを学んでほしいと思います。

<代表委員会> より良い北小に
 主な活動内容は、行事などの司会進行や学校をまとめることです。今年一年間がんばりたいことは、委員長として北小学校や全校児童を引っ張っていきたいことです。集会などのテレビ放送の時、姿勢良く静かに聞いてください。代表委員長

<放送委員会> 楽しい北小に
主な活動内容は、朝、昼、掃除の放送です。今年一年間がんばりたいことは、ゆっくり、はっきり、わかりやすく放送することです。チャイムが鳴ったらすぐに教室に戻ってください。みんなで楽しい北小にしていきましょう。放送委員長

<図書委員会> 本が好きになる北小に
 主な活動内容は、本の貸し出しと本紹介です。本の福袋や紙芝居などイベントもおこなっています。ぜひ、たくさん本を借りてください。本を返す日の期限を守ってください。みんなで本が好きになるような北小にしていきましょう。図書委員長

<給食委員会> 片付けがきれいにできる北小に
 主な活動内容は、各学年の給食の片付けを手伝います。一年間がんばりたいことは、片付け方で分からないことがあったら、優しく教えてあげたいです。食器や食缶はコンテナの中にしまう場所が決まっています。コンテナ室に貼ってある片付けの絵を確認しながらしまってください。みんなで給食の片付けがきれいにできる北小学校にしていきましょう。給食委員長

<保健委員会> 健康な北小っ子に
 主な活動内容は、水がきれいか確かめる水質検査と保健室来室者の集計と掲示です。一年間がんばりたいことは、みんなが元気でいてもらえるようにポスター作りをがんばることです。コロナやインフルエンザが治まったわけではありません。手洗いうがいをわすれないでください。みんなで健康な北小っ子にしていきましょう。保健委員長

<体育委員会> 体力向上 北小
 主な活動内容は、全校の皆さんの体力を向上させることです。昨年度おこなった逃走中のような楽しく体力が向上する活動を考えていきたいと思います。運動の時マスクを外しましょう。冬でも運動をしましょう。みんなで体力向上を目指しましょう。体育委員長

<飼育栽培委員会> 命を大事にする北小に
 主な活動内容は、インコにえさや水をあげる、花に水やりをする。一年間がんばりたいことは、命の大切さを知ってインコや花を大切に育てることです。インコの小屋のまわりで大声を出したり小屋をたたいたりしないでください。インコにストレスが溜まってしまいます。みんなで命を大事にする北小にしていきましょう。飼育栽培委員長
4月14日(金)・17日(月) 授業参観・懇談会

14日()に2・3・4年生とつくし学級が、17日()に5・6年生が授業参観をおこないました。学年がひとつ上がった子どもたちが、フレッシュな気持ちで授業に臨んでいる様子を観ていただき、子どもたちにはたいへん励みになったと思います。また、今回はコロナ対策を緩和して実施しましたが、参観者同士のディスタンスがとれないため、保護者の皆さまにはマスクの着用をお願いしました。ご理解とご協力をいただき、たいへんありがとうございました。
 今年度の授業参観は、年度始め、2学期(9月)、3学期(2月)の年間3回になります。ご案内済みの年間行事予定表にて期日の確認をお願いします。

4月7日(金) 新任式・始業式

季節がかけ足で進み、校庭の八重桜や本町通りのハナミズキの花が開き始めた4月7日、桐生市立北小学校の新年度がスタートしました。139名の北小っ子が夢と希望をもち、フレッシュな気持ちでスタートダッシュが切れるように、教職員も新学期に向けて精力的に取り組み、新任式・始業式・入学式の準備や教室環境をしっかり整えました。令和5年度の北小学校を笑顔いっぱい、元気いっぱいの一年にしていきたいと思います。
 また、5日()には新6年生も新学期準備で来校し、入学式場の設営や1年生の教室の飾り付け、各教室への教科書の仕分けや机椅子の移動に一生懸命取り組んでくれました。最上級生としての自覚と責任をもった意欲的な活動が立派でした。
 さて、明治6年10月7日に開校した北小学校は、今年度で150周年のメモリアルイヤーを迎えます。21,936名の卒業生たちが築き上げてきた素晴らしい足跡を大切にしながら、伝統と歴史のある本校の在校生としての意識を高めていきます。そして、これから取り組んでいく様々な記念行事を通して、子どもたちにとって思い出に残る150周年にしていきたいと思います。また、本校を卒業した保護者の方々もたくさんおられます。小学生当時を思い起こしながら、子どもたちと一緒に150年の北小学校を祝ってくださると幸いです。一年間よろしくお願いいたします。